徐州铁检院受理首批环境资源类刑事案件
2017-09-07 16:37:00  来源:徐州铁路运输检察院  作者:案件管理科 闫伟

  9月1日起至5日,徐州铁路运输检察院已受理徐州市地方公安机关移送审查起诉的涉嫌污染环境罪、滥伐林木罪、非法狩猎罪等5件8人(含1个单位)环境资源类刑事案件,标志着该院对徐州市环境资源类刑事案件集中管辖的司法办案程序正式启动。

  根据江苏省人民检察院《关于对徐州市环境资源类刑事案件集中管辖的批复》要求,徐州市人民检察院和徐州市公安局联合下发通知,决定自2017年9月1日起,徐州市基层公安机关侦查的环境资源类刑事案件的审查逮捕、审查起诉工作集中由徐州铁路运输检察院管辖。在徐州市院、云龙区院大力支持下,徐州铁检院周密动员部署,成立检察长任组长的工作领导小组,设置专业化办案组,实行捕诉监防一体化办案模式,实现统一业务应用系统对接。同时邀请徐州市院相关业务部门负责人和业务骨干进行针对性培训授课,强化环资类罪案专业学习。该院与徐州铁路运输法院、徐州市公安局食品药品和环境犯罪侦查支队等单位及时联系交流,理顺工作关系,并与各方就建立长效工作机制、有力打击环资类刑事犯罪形成广泛共识。

  编辑:王震